Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.04.2013, 19:45   #1
antosha54
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 9
По умолчанию нужно собрать

я ниче не понимаю...помогите...


Функции:
Код:
Код:
function f(k:double):Double;
begin
 f:=10.8*abs(cos(k*k/1.13))*sin(k+1.4);
end;

function g(n:double):Double;
begin
 g:=11.2*cos(2*n-1)+abs(sin(1.5*n))/1.7;
end;
Цикл:
Код:
Код:
for k:=1 to 4 do for n:=1 to 4 do a[k,n]:=n*f(k)+sin(k)*g(n);
Вывод табличный:
Код:
Код:
 for k:=1 to 4 do begin
  for n:=1 to 4 do  write(a[k,n]:10:2); writeln;
 end;
Сумма над главной
Код:
Код:
 for k:=1 to 4 do begin
  for n:=k+1 to 4 do  s:=s+a[k,n];
 end;

Последний раз редактировалось Stilet; 14.04.2013 в 20:18.
antosha54 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.04.2013, 20:01   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,321
По умолчанию

"я ниче не понимаю" - ну так нужно разобраться.
У Вас есть все "кирпичики", осталось добавить описание переменных, и все.
Грубо говоря, вставляете весь код в IDE, компилируете, читаете и исправляете то, на что пожалуется компилятор.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.04.2013, 20:25   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
var a:array[1..4,1..4] of double;function f(k:double):Double;begin 
f:=10.8*abs(cos(k*k/1.13))*sin(k+1.4);end;function g(n:double):Double;
begin g:=11.2*cos(2*n-1)+abs(sin(1.5*n))/1.7;end;begin
for k:=1 to 4 do for n:=1 to 4 do a[k,n]:=n*f(k)+sin(k)*g(n); for k:=1 to 4 do begin
for n:=1 to 4 do  write(a[k,n]:10:2); writeln; end; for k:=1 to 4 do begin  for n:=k+1 to 4
do  s:=s+a[k,n]; end;readln;end.
Подходит?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 00:53   #4
antosha54
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 9
По умолчанию

Да, подходит, спасибо.

Только не могу понять откуда взялась вот эта строка

a[k,n]:=n*f(k)+sin(k)*g(n);

и что она делает?
antosha54 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 01:00   #5
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,321
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от antosha54 Посмотреть сообщение
Только не могу понять откуда взялась вот эта строка

a[k,n]:=n*f(k)+sin(k)*g(n);

и что она делает?
Так она из Вашего первого сообщения:
Цитата:
Сообщение от antosha54 Посмотреть сообщение
Цикл:
Код:
Код:
for k:=1 to 4 do for n:=1 to 4 do a[k,n]:=n*f(k)+sin(k)*g(n);
Она заполняет массив данными с использованием функций f и g.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 01:09   #6
antosha54
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 9
По умолчанию

а откуда там косинус? я понимаю что делает эта формула, но не понимаю как она получилась..
antosha54 вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2013, 07:49   #7
s-andriano
Старожил
 
Аватар для s-andriano
 
Регистрация: 08.04.2012
Сообщений: 3,229
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от antosha54 Посмотреть сообщение
а откуда там косинус? я понимаю что делает эта формула, но не понимаю как она получилась..
Здесь ее никто не получал.
Ее привели Вы.
Собственно, о том, как она получалась, должны знать именно Вы. Больше некому.
s-andriano вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Посоветуйте собрать пк brun0 Компьютерное железо 22 24.03.2013 14:54
Нужно собрать несколько программ в одну(pascal) Necron Помощь студентам 1 21.05.2012 14:24
Нужно собрать графическую библиотеку veshiyoleg Фриланс 4 26.10.2011 19:02
Нужно собрать приложение на Visual C (опыта нет, есть исходники) Khomutov Visual C++ 8 12.05.2008 13:32