![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Пользователь
|
![]()
Cоставить программу и выполнить 2 эксперименты для вычисления площади криволинейной трапеции, верхняя сторона которой является кривой линией f(х) по формуле:
f = (x*x*x*x) - 5 / 3 * x + 1.2 * sin(2 * x) + 0.6 * cos(x) Математическая модель задачи: рассмотрите функцию f(х) на интервале [а, b] или подправьте функцию, чтобы она не изменяла на нем знак. Разбейте этот интервал на десять одинаковых частей длиной h = (b-a) / 10. Проведите перпендикуляры в этих точках до пересечения с кривой (их будет 11, поскольку есть два крайних). Длина перпендикуляра = значению функции f(х) в конкретной точке х. Постройте десять прямоугольников вертикальными сторонами которых являются только левые или только правые перпендикуляры (их 10), а горизонтальными - отрезки на оси ОХ длиной h. Утверждение: площадь криволинейной трапеции приближенно = сумме площадей построенных прямоугольников. Метод решения и описание алгоритма. Рассмотрите на оси ОХ последовательность точек: a, a + h, a +2h, ..., a +9h. Найдите значение функции в этих точках: f(a), f(a + h), ..., f(a +9h). Площадь S десяти левых прямоугольников вычисляют так: S = f(a)h + f(a + h)h + f(a +2h)h + ... + F(a +9h)h. По утверждению это значение принимают за значение площади фигуры с некоторой погрешностью, которой пренебрегают. Повторить вычисления, разбив отрезок [а; b] на 20 частей. Какое значение площади, по вашему мнению, будет более точным? Составить программу так, чтобы число разбиений (пусть n) можно было делать произвольным. Приняв второе значение площади за точное, вычислить относительную погрешность первого эксперимента. Написал чтобы искало площадь, еще нужно найти погрешность(отклонение), что у меня не так, непонимаю... буду благодарен за помощь вот код: Код:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
|
![]()
Опиши пожалуйста саму проблему. Что не так?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
|
![]()
немогу посчитать отклонение(формула вроде нормальная)..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
![]()
У тебя погрешность равна s, потому что s-r, при r=0 будет s. Пересмотри ещё раз формулу.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
|
![]()
ну вот незнаю как написать, помогите плис)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Старожил
|
![]()
так ты формулу погрешности-то скажи, как r должно рассчитываться. Подозреваю, что нулю она равна до начала цикла, а потом пересчитывается (либо на первой итерации, либо в каждой).
Все рассуждения из того предположения, что s считается правильно. Мое предложение кода (не забываем, что формулу ты так и не сказал, так что хз - правильно я расчет сделал или нет): Код:
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Последний раз редактировалось Sciv; 16.05.2013 в 08:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
|
![]()
у погрешности и S тот же результат.., погрешность должна быть маленькою, а формулы я сам незнаю, в методе решения тоже нет, вот как найти незнаю..., а если er сделать чтобы отличалось на несколь сотых....
или просто при вводе n = 512, результат очень похож, как при вводе n = 1024, ну тогда как то число, насколько оно отличаеться найти ? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Старожил
|
![]()
Обычно погрешность считается как модуль разности между текущим значением и значением с предыдущей итерации - я тебе как раз этот код и дал, немного переделав твой. ты его проверял?
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
|
![]()
да, я проверял код, вот результат
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Старожил
|
![]()
Так. Читаем внимательно условие задачи:
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оценить площадь криволинейной трапеции. | Roman1295 | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 0 | 17.04.2013 22:14 |
Площадь криволинейной трапеции (Delphi) | Иришка-солнышко | Помощь студентам | 1 | 03.07.2011 17:36 |
найти площадь криволинейной трапеции | icar1992 | Помощь студентам | 0 | 18.05.2011 12:49 |
найти площадь криволинейной трапеции | Gek19 | Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET | 0 | 24.04.2011 21:14 |