Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2013, 14:37   #1
nikitaong
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 5
По умолчанию Помогите пожалуйста с паскалем((

Помогите пожалуйста)
2 изображение это функция.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (39.5 Кб, 112 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (20.2 Кб, 67 просмотров)
nikitaong вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2013, 14:53   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Подсказка:
1) главная диагональ - это те элементы матрицы, у которых i=j
То есть: a[i,i]=i*sin(2*i)-cos(i-i) = i*sin(2*i)- 1
2) в любом Паскале есть функции Exp, Sqrt, Sin.

И что непонятно? В первой задаче все вычисления - всего две строки, во второй - одна.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2013, 15:05   #3
nikitaong
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 5
По умолчанию

program primer;
var
j,i,n:integer;
a: array [1..10,1..10] of real;
Sum:real;
begin
writeln('Введите число n (n<=10)');
readln(A);
writeln('Введите по ',n,' элементов ');
for i:=1 to n do begin
write(i,' строки : ');
for j:=1 to n do read(a[i,j]);
end;
Sum:=0;
for i:=1 to n do begin
Sum:=Sum+a[i,i];
end;
writeln;
writeln('Ответ');
writeln('Cумма элементов главной диагонали ',Sum);
end.
а дальше что?
nikitaong вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2013, 15:17   #4
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

У вас в 1) написано .. элемены которой определяются по формуле , а не вводятся с клавиатуры .
Зачем вы их вводите ( read(a[i,j]) ) ? Вычисляйте по формуле.
И наверное, вся матрица сама по себе не нужна, просто нужную сумму посчитать надо.
И размер n не надо вводить. Задано же 10.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2013, 15:28   #5
nikitaong
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2013
Сообщений: 5
По умолчанию

нужно подставить формулу вместо read(a[i,j])?
nikitaong вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2013, 15:55   #6
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Да. Вы пробуйте, у вас Pascal установлен?

По второй задаче - как я понял, надо просто описать функцию, раз не сказано при каких x вычислять.
Код:
function eexe(x:Real):Real;
begin
 eexe:=Exp(x)+Exp(-x*x)+x*Exp(Sqrt(x+Sin(x)));
end;
Кстати, у Sin аргумент должен быть в радианах. Ну, раз ничего не сказано, значит и у вас он в радианах.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите пожалуйста с Паскалем!!! kirillbobo Помощь студентам 4 25.10.2009 20:46
Помогите пожалуйста с Паскалем Jenny104 Помощь студентам 1 22.10.2008 08:38
Помогите с Паскалем пожалуйста LLIypLLIyH Помощь студентам 0 31.05.2008 08:40
помогите пожалуйста с Паскалем!!! STEPP Помощь студентам 2 29.05.2008 10:52