Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.04.2014, 21:45   #1
King Kong
Пользователь
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 23
По умолчанию Треугольная матрица

Всем привет. Такую задачу нужно реализовать в Delphi: Дана треугольная матрица. Определить сумму максимальных элементов всех строк матрицы.
King Kong вне форума Ответить с цитированием
Старый 27.04.2014, 22:01   #2
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Попытки самостоятельного решения есть?
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 00:11   #3
King Kong
Пользователь
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 23
По умолчанию

нет( мне любая помощь будет кстати.
King Kong вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 00:56   #4
reflexx
Пользователь
 
Регистрация: 27.04.2014
Сообщений: 21
По умолчанию

Начни с того что ты не знаешь как сделать, а мы поможем.
reflexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 01:43   #5
King Kong
Пользователь
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 23
По умолчанию

как задать треугольную матрицу?
King Kong вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 01:49   #6
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,321
По умолчанию

Да хоть:
Код:
a: array of array of real;
Воспользоваться setlength для задания размеров.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 01:54   #7
DpolenST
Форумчанин
 
Регистрация: 28.09.2013
Сообщений: 115
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от King Kong Посмотреть сообщение
как задать треугольную матрицу?
Кстати, надеюсь ты знаешь что:

Цитата:
Треугольная матрица — квадратная матрица, в которой все элементы ниже или выше главной диагонали равны нулю.
Что бы еще такого сделать, чтобы ничего не делать?
DpolenST вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 16:13   #8
reflexx
Пользователь
 
Регистрация: 27.04.2014
Сообщений: 21
По умолчанию

Delphi 7 Console Application
Код:
program task_1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

type
  TMatrix = array of array of Integer;

var
  Matrix: TMatrix;
  Max: Integer;
  Summ: Integer;
  n: Integer;
  i: Integer;
  j: Integer;

begin
  WriteLn('Set size of matrix: ');
  ReadLn(n);

  SetLength(Matrix, n, n);

  {Обнуляем элементы ниже главной диагонали}
  for i:=1 to n-1 do
   for j:=0 to i-1 do
    Matrix[i, j]:=0;

  {Ввод элементов треугольной матрицы}
  for i:=0 to n-1 do
   for j:=i to n-1 do begin
     WriteLn('Set num [', i+1, ', ', j+1, ']: ');
     Read(Matrix[i, j]);
   end;

  {Поиск суммы максимальных элементов строк матрицы}
  Summ:=0;
  for i:=0 to n-1 do begin
    Max:=Matrix[i, 0];
    for j:=i to n-1 do
      if Matrix[i, j] > Max then
       Max:=Matrix[i, j];
    Summ:=Summ + Max;
  end;

  {Вывод матрицы}
  for i:=0 to n-1 do begin
    for j:=0 to n-1 do
     Write(Matrix[i, j]: 3);
    WriteLn;
  end;

  WriteLn('Summ: ', Summ);

  Sleep(5000);
end.

Последний раз редактировалось reflexx; 28.04.2014 в 16:17. Причина: Лишние операторные скобки
reflexx вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 18:14   #9
King Kong
Пользователь
 
Регистрация: 06.04.2014
Сообщений: 23
По умолчанию

reflexx, спасибо большое мне теперь этот код нужно перегнать в delphi так? это ведь на паскале?
King Kong вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.04.2014, 18:15   #10
ZX Spectrum-128
Участник клуба
 
Регистрация: 05.11.2013
Сообщений: 1,601
По умолчанию

Первую строчку прочтите еще раз.
ZX Spectrum-128 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Треугольная последовательность. Помочь исправить ошибки в коде (C) lmbe Помощь студентам 0 27.12.2013 03:17
Паскаль. Матрица NxN -> текстовый файл -> Матрица NxN - найти max по диагоналям -> типизированный файл Лунатик13 Помощь студентам 1 20.02.2012 15:54
Матрица druger Помощь студентам 3 29.10.2011 20:54
Непонятки с DirectX (матрица поворота, камера, матрица проекции) ROD Общие вопросы C/C++ 2 17.09.2010 17:00
TurboPascal: граф, матрица смежности и матрица инцидентности. ulala Помощь студентам 0 02.12.2009 10:11