Форум программистов
 
О проблемах с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 15.10.2020, 20:58   #1
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 16,450
По умолчанию Дегустация чая методом пролива - Анонс 1 сезона - на YouTube канале PROgrammersTV

Для нашего, кстати, не нового Youtube канала

PROgrammersTV

сделал сериал из 10 серий.
Качество в первых сериях сильно хуже чем в последних, но в этом есть свой интерес как идёт прогресс привыкания к камере и программе монтажа.
Тематика развлекательно-познавательная, подобного на ютубе точно нет )

В этой же теме можно обсудить какие ещё сериалы мы можем сделать для YouTube
Я же уже подготовливаю материалы для 2-го сезона.

https://www.youtube.com/watch?v=IItQkefWi0c
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2020, 09:55   #2
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 393
По умолчанию

Alar,

[offtop]
для меня это всё слишком - нет, не то, чтобы сложно, а , с моей необъективной точки зрения, намеренно усложнённо )) Для меня заварить чай - "закапятить воду, бросить пакетик"
[/offtop]

но речь не об этом, конечно же. Скажу пару наблюдений, как случайный смотритель ролика:

1) начало первого ролика и примерно 15:49 второго - чайник проливает воду на стол, ломает весь ASMR эффект на корню. И это я ещё не чистюля, а просто не люблю бардак на столе

2) звук - не разбираюсь, но, видимо, нужен беспроводной микрофон, чтобы не зависеть от положения в пространстве

3) камера ИМХО должна постоянно показывать то, что делают руки. А то получается, руки за кадром что-то делают, а нам в это время показывают автора
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2020, 21:45   #3
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,122
По умолчанию

Кстати, если нужна определенная температура воды, можно просто смешать кипяток и комнатную в соответствующей пропорции.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2020, 22:24   #4
kvitaliy
Участник клуба
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 1,433
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
А после заваривания чая 100 градусами - у вас в чае ничего не остаётся полезного, купите хотя бы капельный или термопод и до 70 градусов чай нагревайте, чтобы сначала научиться пить витамины и чайные полезности.
Тут вы не совсем правы.
Сильно зависит от того, какой это чай. Если в общих чертах, то да, не ферментированные или слабо ферментированные чаи можно и просто холодной водой заливать, настой будет в зависимости от времени. Но рекомендуется от 75 градусов. Хотя кем? Если брать тех же китайских или японских чайных мастеров, то они рекомендуют всегда только крутой кипяток.
Важна не столько температура воды, сколько оптимальная экстракция или степень заваривания. А здесь такое правило, любите чай покрепче — заваривайте крутым кипятком, любите помягче — чуть остывшей водой.
Ферментированный чай, особенно пуэры, да и любые черные, то тут нужен кипяток 95-99 градусов. Только тогда раскроется весь вкус и аромат.

В любом случае, это всё вкусовщина и правило одно - личные предпочтения.
kvitaliy вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2020, 22:55   #5
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 16,450
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kvitaliy Посмотреть сообщение
китайских или японских чайных мастеров
Это какие-то деревенские мастера.
для зелёных чаёв рекомендуемая температура 80 градусов.
для красных и пуэров 90 градусов
улуны - это тоже зелёные чаи, так что то же 80

Я в следующией серии проливаю зелёный чай, который на самом деле шен, хоть и не пуэр, потому что не юньнань )
В третьей серии будет настоящий хороший пуэр, в котором будет 16 проливов ) В 9 серии вообще будет своеобразный пуэр, целое научное исследование получилось

Улуны и хун чаи тоже будут в середине сезона.

и до 90 градусов я доводил только на последних проливах.
Т.е. технология такая
Сначала пьём витамины, потом набираем температуру, об этом тоже расскажу.

Для сравнения я иногда завариваю обычный чайник, чтобы показать что как получается.

Мне было интересно снимать, так что смотрите тоже с удовольсвием там будут и жёлтые чаи, и даже российский чай в 10 серии. )

Цитата:
Сообщение от kvitaliy Посмотреть сообщение
любите чай покрепче — заваривайте крутым кипятком
Для покрепче нужно взять побольше чая и подольше настаивать )

Цитата:
заваривайте крутым кипятком
Про дезинфекцию я тоже часто говорил, и почему она не сильно важна в том или ином чае.
Кипятком нужно обдавать чай, который деревенским мастером сделан и неизвестно как хранился, и что на нём может быть, потому я и говорю, деревенский мастер, не в оскорбление а в метод производства и хранения.

Про бесполезность хранения долго чая, типа 10 летнего пуэра тоже расскажу с обоснованием.

Так что да, если вы в чае не уверены, не знаете откуда он, то для смыва, можно и даже нужно обдать кипятком и сразу слить. Естественно витамины и танины с поверхности тоже потеряете.

а дальше снова по схеме набора температуры от 70 до 90 градусов )
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2020, 23:20   #6
kvitaliy
Участник клуба
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 1,433
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Для покрепче нужно взять побольше чая и подольше настаивать )
Или то же кол-во чая, но погорячее вода.
Время настоя как раз и зависит от температуры воды. Как я выше написал, можно и в холодной воде настоять. Но кроме потери времени такой ход не дает ни каких преимуществ.

Кстати, было бы интересно провести слепые тесты на этот счет. Если дело дойдет до приглашения людей "в студию" то вот вам идея!

А на счет витаминов... Если бы в этом было дело, то наверно борщ или щи не кипятили бы, а тупо заливали кипяченой водой ингредиенты и кушали сырыми капусту и свеклу с картошкой.
kvitaliy вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.10.2020, 23:30   #7
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 16,450
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kvitaliy Посмотреть сообщение
а тупо заливали кипяченой водой ингредиенты и кушали сырыми капусту и свеклу с картошкой.
К этому и идёт современная кулинария, овощи можно пропарить, мясо сварить отдельно и потом это собрать в тот же борщ, залив не сильно горячей водой. я любое мясо промораживаю три недели при -22, после чего его можно есть хоть сырым в виде струганины, это же касается и рыбы, например, солю рыбу после проморозки, только чтобы насытить немного солью приведя к привычным вкусовым качествам часов 12-24. Ну и термическая обработка, например, мне нравится гриль, только для придания привычных вкусовых свойств, и частично для вытапливания излишнего и не нужного мне жира.

В итоге продуктов тратится меньше для той же насыщаемости, минимум избыточных жиров и подобное.

Цитата:
Кстати, было бы интересно провести слепые тесты на этот счет.
Как вы это видите - кто быстрее обкофеинится? )

Я вас заранее предупреждаю - начнёте правильно заваривать чай в маленьких объемах - как я навидео, при правильной температуре - получите большие дозы не только витаминов, но и алкалоидов )

Я так чай пью уже даже не через день ))

После такого чаепития организм ещё и литр воды попросит обычной минимум )

Ну а если совсем нет мотиваторов правильно и максимум получить чая, купите что-нибудь дорогое рублей за 1000 за 100 грамм чая, тут может и не поленитесь проливать его )) Хотя цена не обеспечивает качество, но все же как мотиватор к качественной переработке продукта )
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2020, 06:42   #8
kvitaliy
Участник клуба
 
Регистрация: 17.05.2011
Сообщений: 1,433
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Как вы это видите - кто быстрее обкофеинится? )
Оценивать только органолептику.
Таки чай в нашей стране это обычный столовый напиток, на уровне компота или киселя.
Ни какие церемонии и прочие пляски с бубнами вокруг заварки русскому человеку не нужны.
Верх чайного шедевра для нас это чай в заварнике, но мы не брезгуем обычным чайным пакетиком, залитым кипятком в стакане с лимоном
kvitaliy вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2020, 13:01   #9
Алексей1153
фрилансер
Форумчанин
 
Регистрация: 11.10.2019
Сообщений: 393
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kvitaliy Посмотреть сообщение
с лимоном
а я чай ничем не порчу - ни сахаром, ни лимоном, ни молоком )
кофе тоже, в общем-то.
Алексей1153 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.10.2020, 13:18   #10
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 3,000
По умолчанию

Хороший кофе коньяком с лимоном не испортишь.
"Даже самая плохая водка не заменит самого хорошего коньяка " © Ю.Тувим
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Купить рекламу на форуме 20000 рублей в месяц
Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пользователь занес сам себя в бан-лист на чужом канале YouTube без ведома владельца канала. Артем Артемыч Безопасность, Шифрование 1 25.08.2019 10:21
[Анонс] Октябрьский Linux Fest в Петербурге | spblinuxfest eventannouncement Свободное общение 0 11.10.2013 05:25


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS