Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.03.2009, 17:05   #1
Shevali
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2009
Сообщений: 49
По умолчанию Найти из N чисел минимальное

Здравствуйте. Тут такая задача:
Найти из N чисел минимальное. Каким по порядку было введено минимальное число?
Вот что я составил:

var i, chislo, min, n: integer;
p: integer; {порядковый номер минимального числа}
begin p:=1;
writeln ('введите n чисел');
readln (n);
writeln ('введите числа');
readln (min); {вводим первое число}
for i:=2 to n do {вводим остальные числа}
begin
readln (chislo); {ввели очередное число}
p:=p+1;
if chislo<min then min:=chislo; {если оно больше предыдущей,
то присваиваем переменной min}
writeln (p,' - порядковый номер минимального числа');
end; {for}
writeln ('минимальное число = ',min);
readln;
end.

Минимальное число находится, только вот с порядковым номером не очень получается. Не могу сообразить как поступить.
Если не трудно, подскажите. Спасибо.
Shevali вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 17:09   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Просто вводите еще одну переменную для хранения индекса.
Код:
uses crt;
var
i, chislo, min, n: integer;
minp : integer;
p: integer; {порядковый номер минимального числа}

begin
clrscr;
p:=1;
writeln ('введите n чисел');
readln (n);
writeln ('введите числа');
readln (min); {вводим первое число}
minp := 1;
for i:=2 to n do {вводим остальные числа}
 begin
 readln (chislo); {ввели очередное число}
 p:=p+1;
 if chislo<min then
  begin
  min:=chislo; {если оно больше предыдущей,
 то присваиваем переменной min}
  minp := p;
  end;
 end; {for}
writeln ('минимальное число = ',min);
writeln (minp,' - порядковый номер минимального числа');
readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.03.2009, 17:23   #3
Shevali
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2009
Сообщений: 49
По умолчанию Найти из N чисел минимальное

Спасибо Sazary, всё получилось.
Shevali вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дано действительное число А. Найти среди чисел 1, 1+1/2, 1+1/2+1/3, ... svobodys Помощь студентам 0 09.12.2008 20:22
Найти сумму всех чисел из промежутка от А до В, кратных 8 и 16 nickky2 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 05.12.2008 13:27
Как найти количество чётных чисел диапазоном от 1 до 11? SORIK Microsoft Office Excel 3 02.01.2008 23:37
Найти сумму положительных нечетных чисел меньше 50 мандаринка Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 22.12.2007 21:45
Три квадратных уравнения. Найти минимальное значение среди действительных корней этих уравнений. Паскаль. GE076 Помощь студентам 2 17.12.2007 20:41