Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.11.2009, 08:14   #1
fast09
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 4
По умолчанию Билеты (Delphi)

Билет №*1
1. Дайте определение проекта в среде Delphi. Опишите структуру проекта в среде Delphi, назначение основных файлов проекта.
2. Обработка исключений с помощью конструкции Try Except End. Приведите примеры, когда необходимо использовать данную конструкцию.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты: Timer и Edit.
Для компонента Timer обработайте событие OnTimer, которое увеличивает число, записанное в компоненте Edit, на единицу каждую секунду. Если в компонент Edit введено не число, то таймер не работает.

Билет №*2
1. Что такое компонент в среде Delphi? Назовите несколько основных свойств и событий компонентов. Для чего они нужны? Где находятся компоненты в среде Delphi и как их разместить на форме?
2. Вещественные типы данных. Область их применения (приведите примеры). Совместимость с другими типами.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты: Button и PaintBox.
Для компонента Button создайте обработчик события OnClick. В его теле напишите код, который рисует на компоненте PaintBox 1000 точек случайными цветами. Также точки должны быть случайным образом распределены по всей области компонента PaintBox.

Билет №*3
1. Что такое «обработчик события» в среде Delphi? Для чего он нужен и какова его структура? Опишите алгоритм создания события у компонента.
2. Целочисленные типы данных. Область их применения (приведите примеры). Совместимость с другими типами.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты:
Button*— 1 шт.
Label*— 2 шт.
Edit*— 2 шт.
Напишите обработчик события OnClick для компонента Button, который отображает в первом компоненте Label сумму чисел, а во втором — конкатенацию строк, записанных в компонентах Edit.
Билет №*4
1. Для чего нужен докер Структура? Что он отображает? Какие действия можно делать с его помощью?
2. Классы канвы TPen и TBrush. Для чего они нужны? Назовите несколько свойств этих классов и их назначение.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты: Timer и Button.
При нажатии на кнопку Button включается таймер.
В обработчике события OnTimer компонента Timer с интервалом в 2 секунды происходит случайное изменение положения компонента Button в пределах формы. При повторном нажатии на кнопку интервал таймера уменьшается в два раза, при ещё одном нажатии — ещё в два раза и так далее.

Билет №*5
1. Что такое «холст» (Canvas)? Для чего он нужен и у каких компонентов присутствует? Назовите основные классы и несколько методов холста. Их назначение.
2. Тип данных TDateTime. Для чего он нужен? Его внутреннее представление. Приведите пример использования этого типа данных в приложении.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты:
Button *— 1 шт.
Label*— 1 шт.
Edit*— 2 шт.
Напишите обработчик события OnClick для компонента Button, который отображает в компоненте Label разность в днях и часах между датами, указанными в компонентах Edit.

Билет №*6
1. Дайте определения объекта и класса в объектно-ориентированном программировании. В чём различие между ними? Приведите пример класса, на основе которого можно создать два объекта. Перечислите основные свойства этого класса.
2. Перечисляемые типы данных языка Delphi. Область их применения (приведите примеры). Совместимость с другими типами.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты: Button и OpenDialog.
Напишите обработчик события OnClick компонента Button, который открывает диалог OpenDialog и, в случае положительного ответа, загружает в память компьютера выбранный пользователем графический файл BMP и отображает его в центре формы.
Примечание: если на компьютере нет графических файлов формата BMP, то создайте его в приложении MS Paint.

Билет №*7
1. Для чего нужен докер Object inspector? Что оно отображает? Какие действия можно делать с его помощью?
2. Для каких целей используется класс TBitmap? Каким образом с ним работать? Перечислите его основные свойства и методы.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты:
Button*— 1 шт.
Label*— 1 шт.
Edit*— 2 шт.
Напишите обработчик события OnClick компонента Button, в котором происходит деление числа, записанного в первом компоненте Edit, на число, записанное во втором. В компоненте Label отображается результат этого отношения. В случае деления на ноль в компоненте Label должно быть отображено соответствующее сообщение об ошибке.
fast09 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2009, 08:15   #2
fast09
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Билет №*8
1. Принцип инкапсуляции в объектно-ориентированном программировании. В чём заключается этот принцип и какие преимущества даёт перед программистом? Приведите пример инкапсуляции для какого-либо реального объекта.
2. Строковый тип данных языка Delphi. Область его применения (приведите примеры). Совместимость с другими типами.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты: Button и PaintBox.
Напишите обработчик события OnClick компонента Button, который закрашивает компонент PaintBox жёлтым цветом и рисует на нём 100 закрашенных красных окружностей со случайными радиусами (от 5 до 20 пикселей). Окружности должны быть случайным образом распределены по всей области компонента PaintBox.

Билет №*9
1. Принцип полиморфизма. Какие возможности дает использование полиморфности объектов? Приведите пример полиморфности для каких-либо реальных объектов.
2. Назначение параметра Sender. Как привести переменную Sender к типу компонента? В каких случаях это необходимо?
3. Создайте приложение, на форму которого помещен компонент Button.
Напишите обработчик события OnClick компонента Button, который рисует на поверхности формы по её периметру прямоугольник. Прямоугольник должен быть закрашен красным цветом. Линии прямоугольника — зелёные, толщиной 4 пикселя.

Билет №*10
1. Принцип наследования. Какие возможности дает этот принцип? Приведите пример наследования для каких-либо реальных объектов.
2. Компоненты Image и PaintBox. Назначение, различие, область применения. Приведите пример использования данных компонентов в приложении.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты: Image и Button.
Напишите обработчик события OnClick компонента Button, который загружает файл с рисунком формата BMP в память компьютера, добавляет в него 500 случайных точек со случайными координатами и случайным цветом, а результат отображает в компоненте Image.
Билет №*11
1. Дайте определение компонента. Для чего нужны компоненты? Способы помещения на форму заданного компонента. Изменение свойств компонента с помощью докера Object inspector.
2. Защита ресурсов с помощью конструкции Try Finally End. Приведите примеры, когда необходимо использовать данную конструкцию.
3. Создайте приложение, на форму которого помещён компонент PaintBox. Напишите обработчик события OnPaint компонента PaintBox, который закрашивает поверхность этого компонента синим цветом и рисует 10 горизонтальных линий от левого края до правого с интервалом в 10 пикселей. Первая линия начинается от самого верхнего угла.

Билет №*12
1. Что такое холст (Canvas)? Для чего он нужен и у каких компонентов присутствует? Назовите основные классы и несколько методов холста. Их назначение.
2. Для чего нужны следующие математические функции среды Delphi: abs, div, exp, ln, int, round, trunk, power. Их синтаксис. Какие типы данных можно использовать в качестве их аргументов? К какому типу данных относится значение функций?
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты: Timer, Label и Edit.
Напишите обработчик события OnTimer компонента Timer, который каждую секунду отображает с помощью компонента Label период времени (в формате ЧЧ:ММ:СС), прошедший с момента, указанного в компоненте Edit (также в формате ЧЧ:ММ:СС).

Билет №*13
1. Что такое «обработчик события» в среде Delphi? Для чего он нужен, и какова его структура? Как связано событие со своим обработчиком?
2. Компонент Timer. Назначение, область применения, основные свойства и методы.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты:
Label*— 2 шт.
Image*— 1 шт.
Напишите обработчик события OnMouseMove компонента Image, который отображает с помощью первого компонента Label координаты мыши, а с помощью второго компонента Label — цвет каждой составляющей (красной, синей, зелёной) пикселя в текущих координатах.
Билет №*14
1. Виды ошибок. Их характеристика. Поиск различных видов ошибок и отладка программного кода.
2. Как программно изменить свойства компонента либо вызвать его метод? Для чего нужны свойства и методы у компонента? Приведите примеры изменения свойства компонента и вызова его метода.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты:
Edit*— 2 шт.
Button*— 1 шт.
Напишите обработчик события OnClick компонента Button, который возводит число, записанное в первом компоненте Edit, в степень, указанную во втором компоненте, и отображает результат с помощью компонента Label.
Показатель и основание степени могут быть как положительные, так и отрицательные. Возведение в степень осуществить с помощью многократных умножений.
fast09 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2009, 08:16   #3
fast09
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Билет №*15
1. Понятия свойств, методов и событий для объекта в объектно-ориентированном программировании. Для чего они нужны и какие преимущества дают при создании больших проектов?
2. Работа с типом данных TDateTime: вычисление разницы во времени между двумя событиями, перевод времени (даты) в строку символов и наоборот, определение текущего времени и текущей даты.
3. Создайте приложение, на форму которого помещены компоненты: Button и PaintBox.
Напишите обработчик события OnClick компонента Button, который закрашивает компонент PaintBox целиком чёрным цветом и рисует на нём десять белых линий со случайными координатами начальных и конечных точек.
fast09 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2009, 08:17   #4
fast09
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 15.11.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

помогите решить. третие вопросы не обязательно.
fast09 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.11.2009, 08:33   #5
VilAm
Пользователь
 
Аватар для VilAm
 
Регистрация: 14.11.2009
Сообщений: 56
По умолчанию

стучи в аську помогу!
Мы чужды себе, мы, познающие, мы сами чужды себе
VilAm вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рекурсия. Счастливые билеты. k1r1ch Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 21.10.2009 18:47
экзаменационные билеты!!! rodger Свободное общение 6 06.05.2009 09:05
Как открыть БД, написанную в Delphi если нf другой машине Delphi нет? dagarik БД в Delphi 7 22.10.2007 17:54
Помогите!Билеты по информатике... Mighty16 Свободное общение 2 09.06.2007 21:39