Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.12.2009, 15:14   #1
Дешук Елена
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 11
По умолчанию Двумерные массивы(Delphi)

Дана мартрица M*N. Нужно найти максимальный элемент среди минимальных элементов её строк.
Дешук Елена вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 15:19   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

В чем проблема?
Находишь минимальный, после его же сравниваешь с максимальным.
Покажи наработки - поправим.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 15:32   #3
Дешук Елена
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

min:=a[1,1];
for i:=1 to n do
begin
for j:=1 to m do
begin
if a[i,j]<min then min:=a[i,j];
end;
end;
Это единственное, что мне более понятно, но вот как именно пройтись по каждой строке??? Это нужно для каждой строки матрицы новый цикл???
Дешук Елена вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 15:36   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Но ты по всей матрице и проходишь . У тебя два цикла i и j. Как раз на две мерности матрицы M на N. Была бы трехмерная, тебе бы пришлось использовать три цикла, для четерыхмерной - 4-е цикла и т.д.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 15:38   #5
Дешук Елена
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Да, это то понятно, но вот как??? У меня получается только 1 минимум... А как мне выбирать из 1 минимума максимум...?? Немного не понятно...
Дешук Елена вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 15:41   #6
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Я так думаю, то тебе нужно найти минимальный элемент для каждой строки (представь матрицу как обычную табличку в тетрадке). Ты ищещь один элемент для всей матрицы. А ты создай еще один массив размером в число строк в матрице (допустим в N элементов) и сохраняй туда все минимальные элементы.
А уж там найдешь максимальный элемент. Разбей задачу на несколько подзадач и каждую решай независимо от предыдущих.
1. Написать функцию нахождения минимального элемента для указанной строки матрицы.
2. Написать функцию для поиска всех минимальных элементов по строкам матрицы (для этого можно будет использовать первую функцию в цикле).
3. Написать функцию поиска наибольшего элемента в массиве.
Имея эти три функции, ты легко сможешь решить данную задачу.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 15.12.2009 в 15:43.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 15:45   #7
Дешук Елена
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Тяжеловато Что-то она у меня идет....

Последний раз редактировалось Дешук Елена; 15.12.2009 в 15:59.
Дешук Елена вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 16:08   #8
IT-man
АльTRUEи$т
Форумчанин
 
Аватар для IT-man
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 784
По умолчанию

Код:
mm:=-99999;
for i:=1 to n do 
begin
min:=a[i,1];
for j:=2 to m do
if a[i,j]<min then min:=a[i,j];
if min>mm then mm:=min;
end;
writeln(mm);
Цитата:
«Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордыни в своем сердце». «Аллах Красив и любит красоту. Гордыня означает отказ от истины и высокомерие»
IT-man вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 16:11   #9
Дешук Елена
Пользователь
 
Регистрация: 15.12.2009
Сообщений: 11
По умолчанию

Ты супер!!! Большое спасибо!!!
Дешук Елена вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.12.2009, 16:13   #10
IT-man
АльTRUEи$т
Форумчанин
 
Аватар для IT-man
 
Регистрация: 19.03.2009
Сообщений: 784
По умолчанию

Цитата:
Ты супер!!!
Я ЗНАЮ!!! Пожалуйста!
Цитата:
«Никто не войдет в Рай, имея хотя бы крупицу гордыни в своем сердце». «Аллах Красив и любит красоту. Гордыня означает отказ от истины и высокомерие»
IT-man вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Двумерные массивы. Delphi. deni3x Помощь студентам 1 10.10.2009 18:27
Двумерные массивы в Delphi The riddle Помощь студентам 5 31.05.2009 17:26
двумерные массивы (на Delphi 7) matrix8325 Помощь студентам 2 02.05.2009 11:42