Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.04.2010, 16:03   #1
ArtInt
Форумчанин
 
Аватар для ArtInt
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 583
По умолчанию Волновой алгоритм сферическая волна

Как пустить сферическую волну на изображении, краткое описание приводится на

http://ocrai.narod.ru/vectory.html

но, формул и структурных алгоритмов не описывается.

Где можно найти описание с формулами, псевдокодами или кодами на каком-либо языке.
Источники: учебник, интернет страницы, исходники, просто структурное описание.
Или просто выскажете свое мнение или дополнения.
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2010, 03:52   #2
Ntlegend
Форумчанин
 
Аватар для Ntlegend
 
Регистрация: 12.05.2007
Сообщений: 373
По умолчанию

А почему не создать цыкл который рисовал бы окружности, столько сколько надо. А если надо обрезаные круги (как на рисунке), то надо воспользоваться математической функцыей окружности

y := Sqrt(r * r - x * x);
как рисовать, надеюся, ты знаешь
Перемен! - требуют наши сердца. Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен:
"Перемен!Мы ждем перемен!"
Ntlegend вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.04.2010, 15:43   #3
ArtInt
Форумчанин
 
Аватар для ArtInt
 
Регистрация: 06.03.2009
Сообщений: 583
По умолчанию

Смысл задачи не в том, чтобы рисовать окружности.
На символах нарисованы окружности, чтобы был понятен алгоритм, отображение их не является обязательным.
Основная задача - это построение остова, то есть скелета символа.
Один из методов, это с помощью пускания сферической волны. Каждый раз как происходит изгиб символа, то волна разделяется. Все данные заносятся в граф.
Как я понял, там надо использовать уравнение сферической волны, и в зависимости от изменения потенциала записывать данные в граф и разделять волны.

Если использовать данное уравнение, то как:
http://ligis.ru/effects/science/188/index.htm
Цитата:
Описание

Для сферической волны потенциал j и другие величины, характеризующие волновое движение среды (смещение, скорость смещения) зависят только от времени и расстояния r от некоторой точки пространства, называемой центром волны. Сферические волны возбуждаются в однородной и изотропной среде точечным источником - колеблющимся телом, размеры которого малы по сравнению с расстоянием до рассматриваемых точек среды.

Волновое уравнение для продольной сферической волны:



(1/r2)д(r2дj/дr)/дr = (1/c2) д2j/дt2. (1)



Общее решение (1) имеет вид:



j = (1/r)f1(ct - r)+(1/r)f2(ct + r), (2)



где f1 и f2 - произвольные функции, причем первое слагаемое (2) описывает потенциал для расходящейся сферической волны, а второе - потенциал для сферической волны, сходящейся к центру.
Из данных уравнений мне не понятно, что такое д, с, f1, f2 и как это можно употребить к данной задаче. Или это совсем другое?
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Алгоритм VladimirAleks Помощь студентам 2 29.10.2009 13:11
мерцающая волна с направлением яркости sonnenschein Помощь студентам 1 05.09.2009 18:02
Волновой алгоритм поиска Merkator Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 8 12.02.2009 16:15
Волна AlphaSkin и подобных Роман Радер Свободное общение 7 04.01.2009 19:54