Сообщение от ADSoft
От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год, как говорит студенческая пословица, и вот веселое время закончилось и началась сессия. Это вам не ерунда – учится и сдавать зачеты одновременно, то есть до обеда у нас были обычные пары, а после них, ну иногда вместо них проходили зачеты.
В принципе сдавать зачеты не составляло особенных сложностей, если ходить на все пары и не допускать различных видов долгов, что мы успешно и сделали.
После последнего зачета, мы с Лёхой, Стасом, Ильшатом и большим и ярко-рыжим Женькой, именуемого за свои габариты Мощным, решили отметить это событие, поэтому по завершению пар мы направились в магазин.
Нужно сказать, что магазинов около института мы с Лёхой знали ещё мало, поэтому пошли в ближайший из них. Им оказался продуктовый магазин №40, а так как до магазина пришлось всё равно идти минут десять и на улице был сильный снег и ветер, то в него мы зашли уже немного замерзшими. Подойдя к прилавку с вино-водочными изделиями, мы замерли около продавца, рассматривая богатый ассортимент водок, вин, аперитивов и настоек. Затем мы немного отогрелись и пришли в себя, поэтому решили сосчитать всю имеющуюся у нас наличность и решить, чем же мы отметим завершение зачетной сессии. Как правило у студентов денег «тьма» – на два дня хватает едва, поэтому нам хватило лишь на бутылку водки и оставалось еще несколько рублей, на которые мы решили купить колбаски и хлеба для закуски. Расчеты того, сколько грамм колбасы мы можем купить на оставшиеся деньги, были довольно сложными, поэтому мы решили применить вычислительную технику в виде калькулятора. Нужно сказать, что калькулятор был гордостью Ильшата, так как имел возможность считать в двоичной, восьмеричной и шестнадцатеричных системах счисления, помимо нашей обычной десятичной. И вот смертельный номер: Женька – Мощный берет калькулятор и в течении двух минут пытается разделить одно число на другое, и умножить на третье, мы же его стараний не очень замечаем, так как увлечены разглядыванием купленной бутылки и не купленной колбасы, ещё мирно лежащей на прилавке.
Когда мы уже устали облизывать губы и сглатывать слюни, наблюдая за колбасой, все вспомнили про нашего Женьку «бухгалтера». В это же самое время Женька сам подошел к нам и сказал:
- Парни, я чего-то не понимаю, почему-то, у меня одни единицы и нули нажимаются, а остальные цифры – нет, может калькулятор сломался?
Первым к калькулятору подлетел Ильшат, ещё бы, ведь это его калькулятор! он же и понял первый из всех нас, что Женька нечаянно нажал кнопку отвечающую за переключение систем счисления и стал считать в двоичной системе. Когда это поняли все, раздался оглушительный смех на весь магазин, мирно стоящие покупатели и даже продавцы, с удивлением посмотрели на нас и на всякий случай отодвинулись подальше.
Поняв, в чем дело, Женька густо покраснел, быстро вырвал у Ильшата калькулятор, переключил в его в десятичную систему и за две секунды выдал нам результат: нам хватит денег на 276 грамм вареной колбасы. Нелепый случай тут же был забыт, и мы, попросив продавца нарезать колбаску кружками, отправились к столикам буфета, находившегося в этом же магазине. После разлива «огненной воды» по стаканам и раздачи колбасы и хлеба между страждущими студентами, то есть нами, дело стало за тостом:
- За первую сессию – дружно предложили все, и под косые взгляды продавца, наши стаканы опустели.
На улице уже стемнело, и начинался снегопад, а мы с друзьями всё стояли у столика, на котором находилась уже пустая бутылка и хлебные крошки, и разговаривали о сессии, о преподавателях и том кто и как собирается отмечать Новый Год, ведь до него оставалось всего пять дней. Тут мой взгляд упал на часы, висевшие на стене буфета, и я понял, если мы сейчас с Лёхой не пойдем быстро-быстро, то наверняка опоздаем на наш автобус домой. Сообщив данные сведения друзьям и Лёхе, я как Чапаев первый бросился в дверь магазина навстречу снежному ветру, навстречу автобусу.
Уже подбегая к остановке, я понял, что у Лёхи тоже неплохая реакция и скорость, так как он отстал от меня всего на два шага. Но видимо ветер со снегом, а может и быть судьба задержали автобус, поэтому мы спокойно постояв пять минут на остановке и отдышавшись увидели родной автобус сквозь пелену снега и с радостью, присущей только студентам, направляющимся домой, ворвались в его гостеприимно распахнутые двери.
В тёплом, маленьком автобусе, под шум ветра и рёв мотора мы уснули, проснулись мы уже в городе, когда нас растолкал контролёр, с нелестными словами в адрес нынешней молодёжи. Так закончилась наша первая зачетная сессия, перед нами было пять дней до Нового Года, и три дня после, затем начиналась экзаменационная сессия и три экзамена.
|