![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
|
Опции темы
![]() |
Поиск в этой теме
![]() |
![]() |
#31 |
Старожил
|
![]()
Уважаемый s-andriano,
основное условие движения тела по окружности: равновесие между центростремительной силой и ей противоположной (центробежной, силы реакции опоры и т.п.). Например: на спутник летающий по орбите действует гравитационная сила (как пример центростремительной) и центробежная. Поскольку центробежная сила зависит от скорости движения, то именно поэтому есть такое понятие как первая космическая скорость, т.е. минимальная скорость движения по орбите при которой центростремительная сила компенсирует силу гравитации . Или второй пример: вращение шарика на верёвочке - центростремительная сила есть сила натяжения верёвки, а ей противопоставлена центробежная сила. В данном конкретном случае: центростремительная сила = проекции силы тяжести на радиус кривизны моста в точке контакта (mG*cos(A)). ей противопоставлена сумма двух однонаправленных сил : центробежной силы и силы реакции опоры, которые в сумме равны центростремительной силе. вторая часть силы тяжести (mG*sin(A)) в данном конкретном случае, не имеет значения (по условию задачи) поскольку на время подъёма она должна компенсироваться силой тяги автомобиля (скорость же постоянна), а на спуске - силой трения (торможение).
Правильно поставленная задача - три четверти решения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
Но я надеюсь, что Вы хотели написать "сила тяжести". Цитата:
Но это - исключительно мое личное мнение, и я не смею его никому навязывать. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Зачем показывать свою неграмотность? Пойми же, наконец, что если ты знаешь значение слова "цвет", ты еще не знаешь хромодинамики, где есть термин "цвет" (извини, повторяюсь с примерами, но похоже тебе с первого раза не доходит). Ну, приди завтра к физикам-теоретикам и начни им втюхивать, что они все все неправильно понимают.. Я согласен, что добавить слово "нормальная" - не будет ошибкой. Но и БЕЗ НЕГО термин "сила реакции опоры" подразумевает ее нормальность. И проекция ее на поверхность равна НУЛЮ. Ясно тебе? Или повторить? Если на то пошло, скажу, почему оно так. Дело в том, что эта сила существенно зависит от структуры опоры (материал, конструкция, ..), в то время как сила трения зависит от: - состояния поверхности самой опоры (дождь, лед, пролитое масло..); - состояния поверхности взаимодействующего тела (колеса - новое, стертое..) - от протекания процесса (торможение качением с ABS, торможение юзом, скорость..) Поэтому у физиков принято никогда не смешивать эти две силы (трение и реакцию опоры). Тем более, что они действуют в перпендикулярных направлениях, что помогает упростить рассмотрение процесса. Еще раз, для тех, кто физику, может, и не прогуливал, но просто сидел на лекциях в танке (или просто ЗАБЫЛ, что естественно для человека, бравирующего своей короткой памятью) - сила реакции опоры всегда перпендикулярна поверхности. А с доводами, основанными на толковании общего смысла слов ты лучше иди на форум филологов.. Я во всем этом только одного не понимаю: зачем я тут распинаюсь для тебя - объясняю, привожу доводы? Ты же все забудешь завтра..
Предпочитаю на "ты".
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | ||||
Старожил
|
![]() Цитата:
В среде образованных людей принято в случае возникновения каких-либо сомнений прибегать к справочной литературе. Вы не удосужились этого сделать. Действительно - зачем? Ведь Вы точно знаете, что безоговорочно правы всегда и во всем! А я вот не поленился и заглянул. Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Когда имеем дело с гладкой плоскостью (без трения). 2. Когда рассматриваем только нормальную составляющую. В заключение еще одно маленькое замечание для размышления: Опора далеко не всегда имеет нормаль, например, в случае шарнира ее нет. А реакция опоры - есть. Только ее нельзя разложить на нормальную и касательную составляющие вследствие отсутствия нормали. Как Вы предлагаете поступать в этом случае? И, кстати, я был бы Вам очень признателен, если бы Вы сообщили мне, перпендикулярность реакции - это Ваша личная идея, или Вы ее где-то вычитали. Интересно ведь знать, откуда "растут ноги" у этого заблуждения. В заключение приведу рисунок, который, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует затронутую ТС тему: - черный - профиль дороги, - красный - реакция, - синий - сила давления. Из иллюстрации хорошо видно, что при заданных скорости и радиусе кривизны существует лишь очень небольшой диапазон углов, при которых возможно движение по мосту. ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Форумчанин
|
![]()
Собственно, s-andriano, я и не верил, что удастся переговорить тебя. Ходы твоей демагогии неисповедимы. Тебе нравится толковать про связи вместо рассматриваемой в данном случае плоской (в разумном приближении) поверхности опоры - ради всех Богов, толкуй. Рассмотри все возможные случаи, ага, включая подвешивание в магнитном поле (поиздевайся заодно - как я буду искать там нормаль?) Не забудь только проверить все значения мировых констант перед своим священным актом пустобрехия. Нравится говорить ни о чем? - нет проблем, только лучше в пустой комнате без доступа к Инету. Я грешным делом все верил, что ты способен к потреблению такого продукта цивилизации, как знание - но, похоже, я ошибался. Дело твое. Долдонь в пустоту. Только без меня. Надоело мне доставлять тебе удовольствие, г.Тролль, поддердживая бессмысленную беседу. Я буду спокойно работать как меня учили когда-то - с силой реакцией опоры (да, нормальной, потому что она нормальная) и с силой трения (параллельной поверхности) - ага, в тех случаях, когда есть опора и поверхность. Не боись, нить подвеса за опору не приму (как ты).
Да, насчет "откуда ноги растут"... Ты знаешь про такие источники знаний, как школы и интституты? Думаю - знал, да забыл: ведь это было не сегодня, и даже не вчера. Напоминать тебе не имеет смысла - забудешь завтра. Продолжай гуглить и верить, что это источник истины (даже если приходится подтасовать результаты). P.S. Да, все же маленький совет на прощание.. Когда гуглишь, используй все же точные слова, а не какие-то другие, пусть даже они и кажутся тебе похожими по смыслу. Не забывай - это все же ТЕРМИНЫ.
Предпочитаю на "ты".
Последний раз редактировалось TinMan; 21.06.2012 в 07:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |||
Старожил
|
![]() Цитата:
Можно, конечно, прибегать к демагогическим приема, - мол, не тот термин. Но ФЭ или ФЭС, которые Вы не читаете, на этот счет вполне однозначны. Цитата:
Да и зачем? Зачем вообще пытаться что-то искать, если гораздо проще повесить на собеседника ярлык тролля? Цитата:
PS. Переходить к обсуждению личности собеседника вместо предмета спора - дурной тон. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Старожил
|
![]()
DiemonStar, простите, я не понял, что Вы хотите этим сказать.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
Старожил
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Старожил
|
![]()
Я привык решать физические задачи в следующем порядке:
- попытаться по возможности учесть все возможные физические процессы, - оценить степень влияния каждого из них, - решить, какими из процессов можно пренебречь, - физическая модель, - математическая модель, ... С моей точки зрения при отсутствии 3-х первых этапов велика вероятность не учесть что-то важное. Кроме того, оценка величины погрешности, вносимой неучитываемыми процессами задает и необходимую точность описания остальных процессов. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Не изменяется интерфейс моей программы при переходе с Delphi 7 на Delphi 2010 | Elvisnya | Общие вопросы Delphi | 3 | 28.04.2011 15:59 |
Вступил в силу «налог на чистые болванки» | Arigato | Свободное общение | 103 | 18.02.2011 08:13 |
Rad Studio 2011 XE: новое в Delphi, C++ Builder, RadPHP и Delphi Prism | savva-paladin | Софт | 18 | 02.10.2010 20:24 |
Delphi. Как нарисовать в Delphi два движущиеся шара с определенной скоростью? | redred | Общие вопросы Delphi | 10 | 11.12.2007 10:43 |
Как открыть БД, написанную в Delphi если нf другой машине Delphi нет? | dagarik | БД в Delphi | 7 | 22.10.2007 17:54 |