Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.07.2007, 09:08   #11
Alex21
With best regards
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от Elm0 Посмотреть сообщение
Интересно, а много ли человек сейчас пользуется блок схемами?Кто да, пишите!Я например в упрощенном варианте ЯП пишу.
А есть ли такие, которые сходу, без продумывания алгоритма садится и пишет?
Блок-схемы - это на мой взглад всего-лишь этап в освоении программирования вцелом (обретения направленного мышления). После в блок-схемах отпадает надобность, в связи очевидности решения. Простая истина: 1 сложная задача = 2-3 простые.
Аналогия такая: как вы учитесь умножению? Вначале умножаете в столбик (самому смешно!!!), постепенно отходите от этого стереотипа. После некоторой практики - столбик отпадает как класс, и все вычисления (в разумных пределах) осуществляются в уме.
Так же и в программировании: пока включается компутер - рождается план "боевых действий".
Хотя, признаться честно - бумага и карандаш - у меня в одном ряду с клавиатурой и мышью.

На ряду с mutabor'ом призываю: пользуйтесь комментариями {там где это необходимо} // закомментировал
Alex21 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2007, 09:18   #12
Elm0
ObjectPascal,CISCO
Форумчанин

Спасибо Всем за ответы!!!
Но меня интересует еще одна вещь. Существует в природе великий 3-х(4тый том на сколько я знаю готовится...может уже есть) томник Кнута. Скажите плз, могу ли я без него стать программистом среднего и далее высокого уровня?То есть вопрос вообще состоит в чем. Я не хочу учить готовое! Это как- то не по мне. Я хочу понимать (полностью!!!) как выполняется тот или иной алгоритм, как рационально использовать ресурсы... Хочу программировать БЕЗ словарика так сказать! Скажите, дорогие мои, это возможно, ваши аргументы против?или за?
Elm0 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2007, 09:27   #13
Alex21
With best regards
Участник клуба

Цитата:
Существует в природе великий 3-х томник Кнута.
Если честно - никогда не слышал... (((
Цитата:
Скажите плз, могу ли я без него стать программистом среднего и далее высокого уровня?То есть вопрос вообще состоит в чем. Я не хочу учить готовое! Это как- то не по мне. Я хочу понимать (полностью!!!) как выполняется тот или иной алгоритм, как рационально использовать ресурсы... Хочу программировать БЕЗ словарика так сказать!
И я отвечу - МОЖЕШЬ. Разница, всего лишь, во времени достижения поставленного результата.
А вообще книги - это хорошо, а хорошо написанные книги - это еще лучше!!! И не надо заставлять себя отворачиваться от книги, это только во вред, когда надобности не будет ты и сам не заметишь, как книжки будут покрываться толстым слоем пыли... )))

P.S.: Читайте хорошие книги.
Старый 10.07.2007, 16:19   #14
Elm0
ObjectPascal,CISCO
Форумчанин

Спасибо Alex21!!!

PS Администрация!!!Почему я не могу добавить отзыв?????(Ява скрипт вкл)
Старый 10.07.2007, 19:50   #15
Tayfun
Форумчанин

По умолчанию Задачи, задачи и еще раз задачи

Мне в этом плане помогло решение всевозможных задач по информатики...
Особенно участие в олимпиадах!!!
Я не маюсь бездельем, я от него тащусь!
Tayfun вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 09:23   #16
bill
Форумчанин

Радость

Чтобы понимать алгоритмы которые написаны не вами\ вами надо просто очень долго сидеть и разбираться. Без этого не куда. Книги же вам могут только подсказать правильный путь в ходе решения той или иной задачи. Они никогда не сделают за вас задачу. НО! Они могут подсказать интересное её решение которое намного проще и которое вы может еще никогда не видели. В дальнейшем зная этот алгоритм вы сможете писать сложные проги более просто что значительно сэкономит ваше время. И в итоге все счастливы: и автор книги, который смог продать свою книгу издательству- ее раскупили и как следствие ему больше авторских отчислений; программист, который значительно сэкономил время ну и все остальные(родители програмера например- что их чадо не сидит так долго времени за компом).
Читать надо не только определенные книги а все подряд, которые попадаются под руки. Это относится и к прогр-ю, потому что даже в плохой книге можно найти что интересное- автор изначательно закладывает в нее какую то идею. В нашем случае хотя бы алгоритм( ) А от себя добавлю что лично я почитал бы книгу Никиты Культина. Он неплохо пишет. Советую всем.(Это мое личное мнение которое может не совпадать с вашим).
Желаю успехов!
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 16:28   #17
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

По умолчанию О Книгах

На мой взгляд, новичку полезно иметь как минимум две книги.
1. Полный справочник (полный курс) по языку программирования.
2. Написаную свободным языком книгу по среде разработки, с интересными примерами, с полным их разбором, исходниками и может даже с диском. Причем начинать лучше со второй, а справочник пригодится немного позже.
Это касается любого языка, но в случае с Delphi есть одна особенность - язык одновременно является средой разработки, так что может хватить и одной хорошей книги.

Читать все подряд - Не согласен. Мне попадались книги, чаще по С++, от к-рых пользы почти не было. Один раз попалась книга какого-то амер. автора, в к-рой он учил программированию по созданному им же интерфейсу на основе своих классов (был на дискете). Короче бред полнейший. Как будто где-то кроме его книги это используется. После такой книги не сможешь ни консольного, ни оконного приложения сам написать, даже Hello World не напишешь. А вы говорите.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 18:21   #18
bill
Форумчанин

Я все таки не соглашусь с вами. По вашему получается что человек прочитает только 1 книгу да и то плохую, а я говорю что надо читать все(я про hello world). Если человек нашел1 интересный/нетривиальный алгоритм или интересное и понятное обьяснени (ит.п.) то он книгу уже не зря читал.К тому же я не говорю что надо слепо верить автору. В каждой книге есть огрехи. Только прочитав много книг можно понять многое\осмыслить и стать супер кодером )
Я начинал прогр-ть с мини задачника Абрамяна, сборника(называется книгой-странно) статей Брестлава и Оршанского,книги малыхиной,фленова. Я их читаю и могу сказать отличные книги.Также советую еще всем прочитать хоменко и гофмана, книгу стива тейксейкра и ко.
p.s это сообщение пишу уже в 5-й раз(приходилось набивать все заново потому как даже скопировав все в буфер обмена все как то улетучивалось ). Ужас!!!!!!!!!! ТО грузиться непонятно сколько, то "СЕРВЕР НЕ НАЙДЕН". У меня уже почти лопнуло терпение....
Ксатати, такое в ПЕРВЫЙ РАЗ! Может что то с сервером?

Последний раз редактировалось bill; 12.07.2007 в 18:27.
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.07.2007, 16:59   #19
Elm0
ObjectPascal,CISCO
Форумчанин

Спасибо Вам огромное!!!!
Такой вопрос. Когда Вы начинали, опишите как Вам давался Ваш ЯП?Мне интересно, какие были у Вас трудности?
И еще.Пишу n-ю учебную программку, часто получается так, что она делает не то, что задумывалось=)Пресмотревшись...дела ет она даже больше=)По Вашему, стоит ли все равно добиваться поставленного резултата?
Старый 14.07.2007, 17:23   #20
Alex21
With best regards
Участник клуба

Цитата:
Спасибо Вам огромное!!!!
Такой вопрос. Когда Вы начинали, опишите как Вам давался Ваш ЯП?Мне интересно, какие были у Вас трудности?
И еще.Пишу n-ю учебную программку, часто получается так, что она делает не то, что задумывалось=)Пресмотревшись...дела ет она даже больше=)По Вашему, стоит ли все равно добиваться поставленного резултата?
Признаться честно, начинал я с тупого переписывания готовых программ из книг. Но в силу отсутствия учителя и неспособности понять о чем речь в этой книге, добился я только хорошей скорости набора.... В 10-м классе, когда началась информатика, после первых 2-3х уроков я понял все о чем до этого читал пару лет. Лично мое мнение - хороший наставник, который может подсказать или навести на мысль просто необходим начинающему программисту. Без него - на изучение аналогичного материала займет горазда больше времени.

О программке:
Ну, я так понимаю - ради результата программы и пишутся. Хорошо написанные программы имеют такую фишку - далать больше, чем требуется. Главное, чтобы это не сбивало пользователя, не принижало значимости самой программы, не грузило память, а было скромным бесплатным приложением.
А делать то что задумывалось - это в-первую очередь, иначе у вас всегда будет получаться не то, что планировали.
Если вы еще не сталкивались с такими понятиями как Тех. задание, календарный план, и др, то перед собой надо ставить ИДЕЮ, а не цель. Потому, что неважно как результат вы получите главное, чтобы он не противоречил ИДЕЕ. А в крупных (и не очень) конторах, об этом думают "специально обученные" люди, программеру дается уже не ИДЕЯ, а ЗАДАЧА и тут уж только попробуй получить другой результат... )))

Последний раз редактировалось Alex21; 14.07.2007 в 17:26.
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц