Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Клуб программистов > Свободное общение
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.08.2010, 23:20   #11
Blourid
Форумчанин

Спасибо всем за подробные ответы, но вы даже не сказали на каких программах пишите,составляете блоки (типа MS Visio и т.д.) и как все это оформляете для дальнейшей конвертации на программируемый язык?
От себя могу сказать что очень часто вижу профи программистов из многих языков которые почти не составляют никакие схемы и вообще не думают об алгоритмах и мне как начинающему стало интересно, неужели этот вопрос со временем станет поводом для спора кто как и зачем этим пользуется?!
Вчера
Blourid вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.08.2010, 23:28   #12
spamer
Software Developer
Старожил

Цитата:
но вы даже не сказали на каких программах пишите,составляете блоки (типа MS Visio и т.д.)
Да пусть даже тот же Visio ... абы тебе было понятно потом читать данную схему. Например, мне проще взять лист бумаги с карандашом и там все нарисовать...легче как-то воспринимается
Цитата:
и как все это оформляете для дальнейшей конвертации на программируемый язык?
Ну как-как ... просто размышляешь, что должен делать тот или иной метод, а далее выбираешь при помощи каких средств языка (хотя не только языка) - это все можно написать в виде программного кода...
Ну вот как-то так...)))
Будь проще и люди к тебе потянутся
spamer вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 07:09   #13
Utkin
Старожил

Блоки это тягомотина. Честно, чего бы тебе преподы не говорили (если ты конечно учишься). Это называется академизм. То есть современные требования ушли далеко вперед по сравнению с тем, что преподают сейчас. Это не значит что рисование кружочков и квадратиков это плохо, вовсе нет. Но давайте возьмем для простоты обычный индусский вариант, когда важность программы меряют объемом кода. Вот попробуйте алгоритм в 1000 строк засунуть в блок-схемы. Это медленно и не является необходимым для решения поставленной задачи. Лично я обхожусь без блок-схем и нисколько от этого не страдаю. Правда, иногда возникают моменты при проектирование, особенно если я до этого никогда с подобным не сталкивался. Тогда я беру ручку и на бумаге пишу основные моменты своей проги (или ее проблемного фрагмента). Затем в процессе написания программы, я уже дроблю задачу на более мелкие. Тем более практика показывает, что многие задачи состоят из комбинации однотипных действий - например поиск элемента в массиве, сортировка и т.д.

Цитата:
вообще не думают об алгоритмах
Все верно, они о них думали раньше, уже продумали и испробовали, зачем повторяться?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.08.2010, 07:24   #14
Smitt&Wesson
Старожил

Цитата:
Сообщение от Utkin Посмотреть сообщение
Блоки это тягомотина.
Согласен, в какой-то степени. Но я и не говорил, что всю прогу надо блочить. Блоки помогают визуально увидеть все направления переходов при выполнении (невыполнении) определённых условий.
Как пример. Почти неделю искал ошибку в коде, пока блок-схему не нарисовал. А ошибка была пустяковая. Закрывающую скобку не там поставил. Без блок-схемы, ещё бы неделю искал.
Блок-схемы, такой же инструмент, как и любой другой.
Умеешь ним пользоваться - помогает. Не умеешь - только пальцы поотшибаешь.

Ещё пример:
Перевёл алгоритм из Фортрана на C++ один в один. Прога работала медленно.
Нарисовал блок-схему, оказалось в ней 4 вложенных цикла for.
Один из них удалось вынести за пределы вложения. Прога заработала намного шустрее.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 10.08.2010 в 07:33.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 08:26   #15
Utkin
Старожил

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
Как пример. Почти неделю искал ошибку в коде, пока блок-схему не нарисовал. А ошибка была пустяковая. Закрывающую скобку не там поставил.
Это говорит о том, что ты неверно подходишь к составлению логических блоков программы. У меня такой ошибки не может быть в принципе. Для начала я всегда ставлю обе границы блока. Иными словами я не пишу begin; . А сразу пишу begin end;

Цитата:
Умеешь ним пользоваться - помогает. Не умеешь - только пальцы поотшибаешь.
Верно. Также и верно то, что если нужно завернуть шуруп ножовка по металлу использовать необязательно .
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 10:05   #16
mutabor
Телепат с дипломом
Старожил

Цитата:
Иными словами я не пишу begin; . А сразу пишу begin end;
Аналогично. Рано или поздно к этому приходишь, иначе просто неудобно. Только недавно начал от этого отвыкать, когда IDE начала за меня это делать.
The future is not a tablet with a 9" screen no more than the future was a 9" black & white screen in a box. It’s the paradigm that survives. (Kroc Camen)
Проверь себя! Онлайн тестирование | Мой блог
mutabor вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.08.2010, 21:35   #17
ArtInt
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson
Как пример. Почти неделю искал ошибку в коде, пока блок-схему не нарисовал. А ошибка была пустяковая. Закрывающую скобку не там поставил.
Бывало такое раньше, но для меня построение блок-схемы не помогает, так как все равно ошибка кроется в самом коде, а алгоритм на блок-схеме вроде как рабочий.
В этом случае, главное ставить правильно отступы (то есть оформление кода), тогда сразу легче становится найти ошибку в коде. Если не хочется вручную оформлять, используйте эксперты (как для чужого, так и своего кода).
Не стыдно чего-то не знать, стыдно не стремиться к знаниям.
ArtInt вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц