Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Excel
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.09.2010, 14:32   #1
SVGuss
Пользователь

По умолчанию Генератор паролей в Экселе?

Сам ни разу не программист и не математик. Возник такой вопрос - можно ли в экселе каким-то образом преобразовать набор (текстовых) символов в какой-либо другой, который затем можно было бы использовать, как пароль? Cкажем, я хочу войти на mail.ru. Я печатаю в одной клетке экселя "passwrd mailru", в соседней клетке возникает некий с первого взгляда бессмысленный набор символов (rz6gfU или что-то в этом роде), но как-то связанный с исходным, так что на любом компьютере, где есть эксель, можно было бы вновь получить тот же набор символов. Достаточно было бы просто помнить принцип составления ключевой фразы (например, "passwrd + название сайта).
Я в общем не сомневаюсь, что это возможно, но даже не представляю себе, как. Но было бы очень удобно иметь такую штуку.
SVGuss вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 14:52   #2
vikttur
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от SVGuss Посмотреть сообщение
Я в общем не сомневаюсь, что это возможно, но даже не представляю себе, как.
Самые простые решения:
1. Таблица соответствий.
2. Номер символа.
3. Сдвиг номера символа.
4. Предложенное вперемешку.
5. Привязать к этому дату.
....
vikttur вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 15:07   #3
SVGuss
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vikttur Посмотреть сообщение
Самые простые решения:
1. Таблица соответствий.
2. Номер символа.
3. Сдвиг номера символа.
4. Предложенное вперемешку.
5. Привязать к этому дату.
....
Интуитивно я что-то подобное и предполагал (про номер символа и дату, во всяком случае), но вот как это реализовать, увы, не копенгаген совсем никак Можно хоть маленький примерчик формулы или ссылку?
Старый 11.09.2010, 15:08   #4
Aent
Форумчанин

IMHO, cмысла в такой постановке вопроса нет никакого. Всё равно придётся таскать за собой макрос. Проще держать все пароли в книге Excel с длинным и нетривиальным (но хорошо запоминающимся) паролем. И естественно это должен быть файл xls. Иначе рискуете попасть в ситуацию когда офис будет а xlsx открыть будет нечем. Можно ещё rar c длинным паролем и текстовым файлом внутри хранить.
Или просто набрать в Google "portable password manager" и получить fun...
Впрочем, у всех нормальных броузеров уже давно есть расширения, обеспечивающие работу с паролями независимо от места нахождения пользователя ...
Для параноиков же давно есть portable USB key manager в 10 ипостасях.

Последний раз редактировалось Aent; 11.09.2010 в 15:52.
Aent вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 15:32   #5
SVGuss
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Aent Посмотреть сообщение
IMHO, cмысла в такой постановке вопроса нет никакого. Всё равно придётся таскать за собой макрос.
Таскать за собой файл или программу разве лучше?
А можно ли обойтись без макроса? Мне вся эта идея пришла в голову, когда я копировал инфу в эксель, и он автоматически менял цифры в дату при вставке, из-за формата ячейки, наверное. Вот я и подумал, может есть какая-то простейшая формула, которая делала бы то же самое, только с текстом. Потому что если это сложно и обязательно нужно каждый раз кропать макрос, то смысла действительно нет. Нужен какой-то простой способ.
Старый 11.09.2010, 15:45   #6
Serge_Bliznykov
Старожил

Цитата:
Таскать за собой файл или программу разве лучше?
конечно, же лучше!

Кроме того, а где Вы собираетесь хранить свой хитрый XLS файл? Вы его не собираетесь, как Вы выразились, "с собой таскать" ?!!!

Только в случае использования специальной программы у Вас есть надежда, что без Вас никто Ваши пароли не получит, а вот с Excel такой надежды совсем нет.
Да и без макроса такое не сделаешь (ну можно на скрытом листе хранить пароли, а по ключевой фразе из оттуда показывать. Но такая "защита" — курам на смех!

полностью согласен с высказыванием AENT. Читайте его пост многократно, пока не проникнетесь сокровенной мудростью, которая заключена в этот пост.

p.s. меня лично текстовый файлик запароленный в RAR более чем устраивает. А товарищ пользуется менеджером паролей на флешке. Ему так удобнее
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 15:57   #7
SVGuss
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
конечно, же лучше!

Кроме того, а где Вы собираетесь хранить свой хитрый XLS файл? Вы его не собираетесь, как Вы выразились, "с собой таскать" ?!!!
Нет, в том-то и дело. Если есть простой способ преобразовывать текстовые символы в какие-то другие, то не нужно никаких хитрых файлов с собой таскать, нужен просто комп с экселем. Например, если напечатать 12345 и поменять формат ячейки на date, то содержимое преобразуется в "18 окт". Мне нужно то же самое, только чтобы преобразовывались не цифры, а текст. Тогда ничего таскать за собой не надо.
Если простого, без бубна, способа сделать это в экселе не существует, тогда я согласен, смысла нет. Если есть, то это в сто раз лучше любых запароленых файлов.
Старый 11.09.2010, 16:07   #8
Aent
Форумчанин

Да, вы, SVGuss, не математик ...
Более того и Excel тут не нужен. Есть у меня знакомый у которого все пароли
это:
первый символ логина (сайта) - последний символ(логина) -второй символ(логина) ...
и т.д.
Дёшево и сердито. А секьюрность так просто зашкаливает.
Полагаю, вы с лёгкостью освоите и доработаете этот метод.
И единственное что нужно - замечательная программа БЛОКНОТ (Notepad)
Впрочем, мировой опыт показывает, что можно и без неё ...
Aent вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.09.2010, 16:34   #9
SVGuss
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Aent Посмотреть сообщение
Да, вы, SVGuss, не математик ...
Более того и Excel тут не нужен. Есть у меня знакомый у которого все пароли это: первый символ логина (сайта) - последний символ(логина) -второй символ(логина) ...

А что... только не логин склонять, зачем сто логинов иметь... а адрес или название сайта обыгрывать по какому-то алгоритму... действительно, дешево и сердито.

ps хотя все же не совсем то... символы в пароле будут совпадать с символами в названии... не то!

Последний раз редактировалось SVGuss; 11.09.2010 в 16:46.
Старый 11.09.2010, 17:05   #10
VictorM
Старожил

Смотрю название темы...
Цитата:
Генератор паролей в Экселе?
так может действительно вопрос стоит так, чтобы на основе ключевой фразы генерировать пароль средствами Excel?
А уж где и как его хранить его - это отдельный разговор...
"Дайте людям рыбы, и вы накормите их на весь день; научите их ловить рыбу - и вы накормите их на всю жизнь"
"Большое спасибо" - Z261597841314, R208907249777, U447361470499
VictorM вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц