![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
|
![]()
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Помогите пожалуйста в освоении ассемблера. Дело в том, что у нас в универе по дисциплие Орг. ЭВМ лабы идут на ассемблере. Лекции не по теме, а на лабах препод ничего не объясняет, говорит что-то вроде "Разбирайтесь сами". Ну я я в ассемблере практически ничего не смыслю. После языков высокого уровня ассемблер кажется чем-то иноземным. Может вы подскажете мне что-нибудь, дадите какие-нибудь советы. Больше, пожалуй, мне обратиться не к кому. Задание состоит в следующем: 1. Переведите числа из десятичной системы счисления в двоичную: 65, 111, 243 2. Сложите и умножьте первые два числа 1-го задания в 2-чной системе счисления. Результат проверьте в 10-чной системе. 3. Запишите числа своего варианта из первого задания в 2-чной системе счисления так: для положительного- отрицательное представление, для отрицательных- их модуль. 4. Выполните первые два задания в 16-ричной системе. Плюс нужно составить программу, объединяющую в себе предыдущие В общем, я в полнейшем шоке ![]() Это первая лаба и абсолютно без всяких объяснений! ![]() Помогите пожалуйста кто чем может |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
![]() Цитата:
Код:
По поводу остального - можно схитрить, сделать просто отображение в 2-, 16-тиричных системах, а операции применять обычные, если препод сам не шарит в асме его можно будет легко убедить что это реально решения
I'm learning to live...
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Джуниор
|
![]()
А я вот вообще не понял в чём здесь состоит задание. Ну, допустим, с первым более-менее понятно, здесь вот еще один вариант перевода, но что подразумевается под "проверьте в 10-чной системе"? Операции над упаковаными десятичными числами? Что там подразумевается под всеми этими переходами между основаниями - вид записи или какая-то арифметика?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
![]() Цитата:
Спасибо за пример, но что такое caption? Проверять нужно не не асме, к программе это отношения не имеет |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Старожил
|
![]() Цитата:
Цитата:
I'm learning to live...
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Старожил
|
![]()
Ну так пусть прога считает обычным способом, просто выводи на экран результаты в разных системах.
I'm learning to live...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
![]()
Не могли бы вы подсказать мне что-нибудь по поводу перевода в 16-ую систему счисления
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
|
![]() Цитата:
Один из самых простых способов: Группируешь по 4 знака, то есть xxxx и сумируешь с коэффициентами 8,4,2,1 потом сдвиг. Например 1011 : 1*8+0*4+1*2+1*1=11 тоесть B. Но в программе проще делать с помощью деления на основание системы. Например (перевод из десятичного в 16-ный): 105 - число для перевода 105/16=6+ остаток 9, тоесть 69 в 16-ном, более подробно можешь поисакть в нэте. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
Алгоритм-то я знаю, но как это грамотно реализовать в коде?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Битовые операции | DrAlexx2121 | Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM | 4 | 14.06.2008 22:26 |
операции увеличения в с++ | JOFRIF | Помощь студентам | 8 | 26.04.2008 20:25 |
Операции с массивами | Stelix | Помощь студентам | 3 | 26.03.2008 22:11 |
Битовые операции | LEX.darnica | Помощь студентам | 14 | 23.12.2007 19:40 |
Операции над данными | yulia | БД в Delphi | 24 | 21.05.2007 01:18 |