Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2014, 10:13   #1
MasterK
Пользователь

По умолчанию Как сравнить языки программирования

Здравствуйте.
Помогите сравнить языки программирования.
Для написании одной работы, требуется "Обоснование выбора языка программирования".
Я для разработки ПО использовал c#.
Преподаватель требует произвести сравнение с другими 2-3 языками. Но я пока, что не могу представить как их сравнить и по каким критериям, поскольку, я с другими языками даже не работал.
Да и сколько критерий вообще выбирать, и какие?
PS приложения работает с БД.
MasterK вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 11:05   #2
evg_m
Старожил

Цитата:
PS приложения работает с БД.
Вот и первый критерий. удобство работы с БД. наличие встроенных средств для подключения.
Наличие развитых средств для формирования (вывода) отчетов.
Другие удобные для тебя как программиста свойства.

Наличие и доступность(стоимость) среды разработки в данной операционной системе.
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 11:41   #3
rrrFer
Санитар
Старожил

Цитата:
в данной операционной системе.
переносимость программы на этом языке между различными операционными системами.
Наличие нормальной документации и коммьюнити.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 13:10   #4
challengerr
Участник клуба

Обоснованием выбора языка программировании является срок выполнения задачи в соответствии с техническим заданием на разработку, а также соответствие технических средств государственным стандартам (ГОСТ), международным стандартам (ISO/IEC), спецификациям, и прочим нормативным документам, регламентирующим разработку информационных систем.

Обоснованием по бизнес-плану является стоимость средств разработки, то есть Microsft Visual Studio, которая является проприетарным ПО, которое требует приобретения лицензий. Информационные системы разрабатываются в соответствии с бизнес планом. Вложенные деньги помещаются в уставной капитал, из которого и выделяются деньги на приобретение средств разработки и материальных активов.

Исходя из этого в фирмах по разработке ПО выбирается язык программирования.

Преимуществом C# является объектно-ориентированный подход, который снижает время разработки. В языке содержится библиотека классов (.NET), в которой реализован основной функционал, требующийся для создания программ для операционной системы Windows. Недостатком является отсутствие кроссплатформенности (то есть программа является непереносимой на встроенные системы - холодильники, стиральные машины и т.п.). Операционная система Windows предназначена для физических лиц. Возможно программа является непереносимой на мобильные платформы - iOS, Android и т.п.
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 13:19   #5
rrrFer
Санитар
Старожил

Цитата:
а также соответствие технических средств государственным стандартам (ГОСТ), международным стандартам (ISO/IEC), спецификациям, и прочим нормативным документам, регламентирующим разработку информационных систем.
каких еще "технических средств"? - он про язык спрашивает. Какой ГОСТ регламентируется разработку?

Цитата:
Обоснованием по бизнес-плану является стоимость средств разработки, то есть Microsft Visual Studio, которая является проприетарным ПО, которое требует приобретения лицензий
Он про язык спрашивает. При чем тут вижуал студия? Дальше совсем бред какой-то про бизнес план и уставной капитал. Как язык программирования с уставным капиталом связан? Если я буду на паскале писать - мне уставной капитал не нужен?

Цитата:
Преимуществом C# является объектно-ориентированный подход, который снижает время разработки. В языке содержится библиотека классов (.NET), в которой реализован основной функционал, требующийся для создания программ для операционной системы Windows. Недостатком является отсутствие кроссплатформенности (то есть программа является непереносимой на встроенные системы - холодильники, стиральные машины и т.п.).
Вашим недостатком является плохая осведомленность
http://xamarin.com/android
http://xamarin.com/ios
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mono
>> Mono существуют для следующих операционных систем: Windows, Linux, BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD), Solaris, Mac OS X, Apple iOS, Wii[3]. Поддерживаются платформы: s390, SPARC, PowerPC, x86/x86-64, IA64, ARM, Alpha, MIPS, HPPA[3].

Не надо отвечать неправильно. И про "Преимуществом C# является объектно-ориентированный подход" тоже можно спорить. Что он там снижает и относительно чего.
rrrFer вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 13:44   #6
challengerr
Участник клуба

Цитата:
Сообщение от rrrFer Посмотреть сообщение
каких еще "технических средств"? - он про язык спрашивает. Какой ГОСТ регламентируется разработку?
Он про язык спрашивает. При чем тут вижуал студия? Дальше совсем бред какой-то про бизнес план и уставной капитал. Как язык программирования с уставным капиталом связан? Если я буду на паскале писать - мне уставной капитал не нужен?
Вашим недостатком является плохая осведомленность
http://xamarin.com/android
http://xamarin.com/ios
http://ru.wikipedia.org/wiki/Mono
>> Mono существуют для следующих операционных систем: Windows, Linux, BSD (FreeBSD, OpenBSD, NetBSD), Solaris, Mac OS X, Apple iOS, Wii[3]. Поддерживаются платформы: s390, SPARC, PowerPC, x86/x86-64, IA64, ARM, Alpha, MIPS, HPPA[3].

Не надо отвечать неправильно. И про "Преимуществом C# является объектно-ориентированный подход" тоже можно спорить. Что он там снижает и относительно чего.
То, что вы ответили, не отвечало автору на его вопрос. Когда я ответил, вы начали спорить.
Курсовая или дипломная предназначены для того, чтобы специалист получил навыки, требующиеся в реальной жизни, а не в университетской песочнице, поэтому в дипломной обязательно должна быть практическая часть. Специалиста готовят к реальной жизни после выпуска.
Среда разработки (IDE) требует денег для приобретения. И это нужно учитывать, выбирая средства реализации технического задания. Техническое задание пишется для согласования требований, предъявляемых заказчиком к информационной системе, и возможностей фирмы по разработке ПО и для установления сроков, в которые задача будет выполнена, а также ликвидации возможных юридических исков.
Существует патентное законодательство, при разработке ПО необходимо учитывать, что понадобятся средства на приобретение патентов. Например, Adobe зарегистрировала технологии использующиеся в Photoshop, Microsoft и прочие компании регистрируют патенты.
Open-Source не является бесплатным при разработке ПО, продающегося за деньги.
Разработка программ регламентируется ГОСТом.
Студенты и преподаватели могут не учитывать подобные факторы, так как дается образовательная лицензия.

Если вы будет писать на паскале, то вам понадобятся деньги на приобретение лицензии для Delphi. Если же вы будете использовать open-sourceный FPC для коммерческой разработки то должны перечислить деньги и договориться с фондом распространения open-sourceного программного обеспечения.

Mono не является бесплатным. Все что распространяется под лицензией GNU GPL не предназначено для использования в коммерческих проектах без согласования.
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 14:18   #7
MasterK
Пользователь

Если я правильно понимаю, то visual studio express можно использовать для создания коммерческого ПО(немного гуглил по этой теме).
И как вообще обстоят дела с тем, что я разрабатываю ПО не для продажи. Т.е. допустим я там проходил практику (или работаю) и начальник дает распоряжение для нужд организации сделать программу. Как с этим обстоят дела?
Да и вообще как то регламентируется следующее - допустим я установил студию в демо режиме(на 30 дней). за этот период написал программу, скомпилировал ее и использую. По существу - я использовал предоставленную лицензию(если конечно это так можно назвать) в течении 30 дней. И в этот период создал софт.
MasterK вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2014, 14:32   #8
Пепел Феникса
Старожил

Цитата:
Open-Source не является бесплатным при разработке ПО, продающегося за деньги.
прям так все все все?
вы лицензии когда читали последний раз?
многий опенсорс разрешает получать прибыль с его помощью, запрещена продажа самого опенсорса как проприетарного продукта(и то без лицензии).

Цитата:
Среда разработки (IDE) требует денег для приобретения.
отнюдь не все.
Цитата:
Если я правильно понимаю, то visual studio express можно использовать для создания коммерческого ПО(немного гуглил по этой теме).
в том числе для коммерческого я бы сказал.
Цитата:
И как вообще обстоят дела с тем, что я разрабатываю ПО не для продажи.
коммерческое не всегда значит платное, польза есть, есть, так что студия все равно требует лицензии.
и про ту же студию надо читать точнее, помоему экспресс не допустима в организациях.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц